此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页 部门简介 工作简讯 政策法规 规章制度 安全常识 设为首页 加入收藏
 您现在的位置 ->安全常识

急救知识及如何避雷

2011年9月14日 16:08  来源:湖北职院保卫处  责任编辑:高福平

    *火灾现场人工呼吸法

    呼吸停止是临床紧急的危险情况,人工呼吸是最初急救措施。常用的人工呼吸法有口对口呼吸法,俯卧压背法和仰卧压胸法等。口对口呼吸是呼吸骤停的现场急救措施。

    1. 将患者放置适当体位仰卧, 头、颈、躯干无扭曲,双手放于躯干两侧。

    2. 开放气道,用仰头抬颈法、仰头举颏法、推颌法等。

    判定呼吸是否停止: 看胸腹呼吸起伏;听出气声;感觉患者口、鼻有气体吹拂。 松解衣带、领扣和胸腹部衣服。如口腔内有假牙、粘液、血块、泥土等应立即取出, 以免阻塞呼吸道。如舌向后缩,应用纱布等将舌拉出。

    气道异物阻塞处理: 可用背后拍击、腹部或胸部手拳冲击、手法取异物、机械取异物等方法。

    3. 口对口人工呼吸

    3.1 方法

    a. 在保持呼吸道畅通和病人口部张开的位置下进行。

    b. 用按于前额一手的拇指与食指,捏闭病人的鼻孔(捏紧鼻翼下端)。

    c. 抢救开始后首先缓慢吹气两口,以扩张萎陷的肺脏,并检验开放气道的效果,每次呼吸为1.5~2秒钟。

    d. 抢救者深吸一口气后,张开口贴紧病人的嘴(要把病人的口部完全包住)。

    e. 用力向病人口内吹气(吹气要求快而深),直至病人胸部上抬。

    f. 一次吹气完毕后,应即与病人口部脱离,轻轻抬起头部,眼视病人胸部,吸入新鲜空气,以便作下一次人工呼吸。同时放松捏鼻的手,以便病人从鼻孔呼气,此时病人胸部向下塌陷,有气流从口鼻排出。

    g. 每次吹入气量约为800~1200ml。

    3.2 注意点

    a. 口对口呼吸时可先垫上一层薄的织物。

    b. 每次吹气量不要过大,>1200ml可造成胃大量充气。

    c. 吹气时暂停按压胸部。

    d. 儿童吹气量需视年龄不同而异,以胸廓上抬为准。

    e. 单人CPR(心肺复苏术)时,每按压胸部15次后,吹气两口,即15:2。

    f. 双人CPR时,每按压胸部5次,吹气一口,即5:1。

    g. 有脉膊无呼吸者,每5秒钟吹气一口(10~12次/分)。

    h. 亦可用口对口呼吸专用面罩,或用简易呼吸机代替口对口呼吸。

在抢救吸入毒气如硫化氢 、氰化物急性中毒时,需防止救护人员在施行口对口换气时因吸入患者呼吸道排出的毒气而致中毒。

    *人触电后怎么办?

    当有人触电后,其身边的人不要惊慌失措,应及时采取以下应急措施。

    (1)首先要赶快拉掉电源开关或拔掉电源插头,不可随便用手去拉触电者的身体。因触电者身上有电,一定要尽快先脱离电源,才能进行抢救。

    (2)为了争取时间,可就地使用干燥的竹竿,扁担,木棍拨开触电者身上的电线或电器用具,绝不能使用铁器或潮湿的棍棒,以防触电。

    (3)救护者可站在干燥的木板上或穿上不带钉子的胶底鞋,用一只手(千万不能同时用两只手)去拉触电者的干燥衣服,使触电者脱离电源。

    (4)人在高处触电,要防止脱离电源后从高处跌下摔伤。

    *人被烧伤后怎么办?

    日常生活中,各类烧伤时常发生,该如何对其进行抢救呢?

    如果是被火烧伤,应及时用清水或自来水充分冷却烧伤部位,然后用消毒纱布或干净布等包裹伤面;如果伤员发生休克,可用针刺或使用止痛药止痛;对呼吸道烧伤者,注意疏通呼吸道,防止异物堵塞;伤员口渴时可饮少量淡盐水;紧急处理后可使用抗生药物,预防感染。

    如果是被酸、碱、磷等化学物品烧伤,最简单有效的处理办法是,用大量清洁冷水冲洗烧伤人员。

    如果是被电烧伤,首先要迅速关闭电源,将伤员转移至通风处,松开衣服,进行全身及胸部降温;然后,清除呼吸道分泌物;对伤口用消毒纱布包裹,出血时用止血带、止血药等包扎处理。

    如果吸入有毒气体,要用湿毛巾等捂住口、鼻,向与烟气相反方向的安全出口逃出;中毒者抢救出来后,放在空气新鲜、流通的地方实施抢救;伤员停止呼吸时,应立即进行人工呼吸。

    *人被毒蛇咬后怎么办?

    世界上已发现毒蛇650种,我国有50种,常见有眼镜蛇、银环蛇、五步蛇、蝰蛇、蝮蛇、竹叶青蛇、眼镜王蛇、金环蛇、海蛇、烙铁头等十种,前面4种较多见。
     1、毒蛇和非毒蛇的区分:通常观察伤口上有两个较大或较深的牙痕,才可判断为毒蛇咬伤。若无毒牙印,并在20分钟内,没有局部疼痛、肿胀、麻木和无力等症状,则为无毒蛇咬伤。只需消毒、止血、包扎,如有条件再送附近医院注射破伤风即可。
神经毒---银环蛇,一般伤口较浅
血循毒---五步蛇、蝰蛇、蝮蛇、竹叶青蛇,一般伤口较深
神经毒+血循毒---眼镜蛇、眼镜王蛇
细胞毒+神经毒---海蛇
     2、被毒蛇咬伤的主要症状:神经性毒蛇,伤口疼痛、局部肿胀、磕睡、运动失调、眼帘下垂、瞳孔散大、局部无力、吞咽麻痹、口吃、流口水、恶心、呕吐、昏迷、呼吸困难,甚至呼吸衰竭,伤者可能在8至72小时内死亡。血循性毒蛇,伤口灼痛、局部肿胀并扩散、伤口周围有紫斑、淤斑、起水泡,有浆状血由伤口渗出。皮肤或皮下组织坏死、发烧、恶心、呕吐、七窍出血、有血痰、血尿、血压降低、瞳孔缩小、抽筋,被咬伤后6-48小时内可导致伤者死亡。
     3、救治措施:
     (1)现场自救:被蛇咬后,要镇静,不要乱走动,延缓蛇毒吸收,首先需找一根布带或长鞋带在伤口上端5至10公分处(靠近心脏一端)扎紧,为防止肢体坏死,每隔二十分钟左右,放松2—3分钟,应用冷开水反复冲洗伤口表面的蛇毒。然后以毒牙牙痕为中心,用消毒后的刀片把伤口的皮肤切成十字形,再用两手挤压,拨火罐、真空吸管或在伤口上覆盖四、五层纱布,用嘴隔纱布吸吮(口内不能有伤口)尽量将伤口内毒液吸出。立即服用解毒蛇药,并将解蛇毒药粉涂抹在伤口的周围。尽量减少伤者的行动,并迅速送附近医院救治(最好能将毒蛇打死一并送医院确定蛇毒的种类)。
     (2)药物:南通蛇片、贵得绳蛇片等;
     (3) 呼叫:与当地"120"联系,SOS。
     (4) 注意事项:不要轻视神经毒的中毒症状,不要轻信个体蛇医,尽量联系当地附近的大医院。

    *休克的急救法

    火场休克是由于严重创伤、烧伤、触电、骨折的剧烈疼痛和大出血等引起的一种威胁伤员生命,极危险的严重综合症。虽然有些伤不能直接置人于死地,但如果救治不及时,其引起的严重休克常常可以使人致命。休克的症状是口唇及面色苍白、四肢发凉、脉搏微弱、呼吸加快、出冷汗、表情淡漠、口渴,严重者可出现反应迟钝,甚至神志不清或昏迷,口唇肢端发绀,四肢冰凉,脉搏摸不清,血压下降,无尿。预防休克和休克急救的主要方法是:

    1.在火场上要尽快地发现和抢救受伤人员,及时妥善地包扎伤口,减少出血、污染和疼痛。尤其对骨折、大关节伤和大块软组织伤,要及时地进行良好的固定。一切外出血都要及时有效地止血。凡确定有内出血的伤员,要迅速送往医院救治。

    2.对急救后的伤员,要安置在安全可靠的地方,让伤员平卧休息,并给予亲切安慰和照顾,以消除伤员思想上的顾虑。待伤员得到短时间的休息后,尽快送医院治疗。

    3.对有剧烈疼痛的伤员,要服止痛药。也可以耳针止疼,其方法是在受伤相应部位取穴,选配神门、枕、肾上腺、皮质下等穴位。

    4.对没有昏迷或无内脏损伤的伤员,要多次少量给予饮料,如姜汤、米汤、热茶水或淡盐水等。此外,冬季要注意保暖,夏季要注意防暑,有条件时要及时更换潮湿的衣服,使伤员平卧,保持呼吸通畅,必要时还应做人工呼吸。已昏迷的伤员可针刺人中、十宣、内关、涌泉穴以急救。

    *室外避雷知识

    许多专家通过多年的观察发现,雷击主要发生在傍晚时分至次日凌晨,山的南坡多于山的北坡;傍湖一面的山坡落雷多于背湖的另一面的山坡;在一定区域范围内高耸突出的房屋、烟囱、草垛等易遭受雷击;旷野中并不很高的房屋,如田野中供休息的草棚、瓜棚、凉亭等易遭受雷击;屋脊、平顶屋屋角、女儿墙、突出物等易遭受雷击;旷野中持有金属物品的人容易遭受雷击;大树、枯老的树木、输电线、高架天线容易遭受雷击……

  A、遇到突然的雷雨,可以蹲下,降低自己的高度,同时将双脚并拢,减少跨步电压带来的危害。因为雷击落地时,会沿着地表逐渐向四周逐渐释放能量。此时,行走之中的人的前脚和后脚之间就可能因电位差不同,而在两步间产生一定的电压。

  B、不要在大树底下避雨。因为雨后,大树潮湿的枝干相当于一个引雷装置,如果用手扶大树,就仿佛用手去扶避雷针一样。在打雷时最好离大树5米远。

  C、不要在水体边(江、河、湖、海、塘、渠等)、洼地停留,要迅速到附近干燥的住房中去避雨,山区找不到房子,可以到山岩下或者山洞中避雨。

  D、不要拿着金属物品在雷雨中停留,因为金属物品属于导电物质,在雷雨天气中有时能够起到引雷的作用。随身所带的金属物品,应该暂时放在5米以外的地方,等雷电活动停止后再拾回。

  E、不要触摸或者靠近防雷接地线,自来水管、用电器的接地线、大树树干等可能因雷击而带电的物体,以防接触电压或者接触雷击和旁侧闪击。

  F、雷暴天气时,在户外最好不要接听和拨打手机,因为手机的电磁波也会引雷。G、雷暴天气出门,最好穿胶鞋,这样可以起到绝缘的作用。

  H、切勿站立于山顶、楼顶上或其他接近导电性高的物体。

  I、切勿游泳或从事其他水上运动,不宜进行室外球类运动,离开水面以及其他空旷场地,寻找地方躲避。

  J、在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离树木和桅杆。

  K、在空旷场地不宜打伞,不宜把羽毛球拍、高尔夫球棍等扛在肩上。

  L、不宜开摩托车、骑自行车。

  M、油罐车防雷,可以在油车后面拖一条铁链。

  N、人乘坐在车内一般不会遭遇雷电袭击,因为汽车是一个封闭的金属体,具有很好的防雷电功能。专家提醒,乘车遭遇打雷时千万不要将头手伸出车外。

  O、有人认为在室内就安全了,其实随着现代微电子产品的增多,人们对电讯、电子产品的依赖程度的不断加大,由电缆等带来的感应雷也在很大的程度上威胁着居民的安全,因此室内避雷也就成了市民的必修之课。

  *室内避雷知识

  A、打雷时,首先要做的就是关好门窗,防止雷电直击室内或者防止球形雷飘进室内。

  B、在室内也要离开进户的金属水管和与屋顶相连的下水管等。

  C、雷雨天气时,尽量不要拨打、接听电话,或使用电话上网,应拔掉电源和电话线及电视馈线等可能将雷电引入的金属导线。稳妥科学的办法是在电源线上安装电源避雷器、在电话线上安装电话避雷器、在天馈线上安装天馈避雷器并做好接地。

  D、保持屋内的干燥,房子漏雨时,应该及时修理好。

  E、进户电源线的绝缘子铁脚应做接地处理,三相插座应连好接地线。

  F、晾晒衣服被褥等用的铁丝不要拉到窗户、门口,以防铁丝引雷致人死亡事件发生。

  G、不要在孤立的凉亭、草棚和房屋中避雨久留,注意避开电线、不要站立灯泡下,最好是断电或不使用电器。

 

 

Copyright©2011  湖北职业技术学院保卫处版权所有

办公地址:孝感市玉泉路17号 办公电话:0712-2868056

保卫处人武部 保卫处综合科